18+
Fast Money Телеграм Канал

Ценим ли мы искусство?

Джошуа Белл в переходе
В одно самое обычное январское утро в метро Вашингтона на станции остановился мужчина и начал играть на скрипке. Он исполнил 6 произведений за час. Это был час пик. Мимо этого человека прошло огромное количество народа. Все спешили по своим утренним делам: на работу, в кафе или после замечательной ночи возвращались домой…

За час игры остановилось послушать музыку всего 6 человек, и 21 человек просто, проходя мимо, бросили деньги музыканту. За час музыкант заработал 32 доллара.

Этим скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов во всем мире. И играл он одно из самых сложных произведений, которые когда-либо были написаны. Инструментом его – была скрипка Страдивари, которая оценивается примерно в 3,5 миллиона долларов. Но ни кто из прохожих этого не знал.

За пару дней до этого выступления, Джошуа Белл дал концерт в Бостоне. Средняя цена билета составила 100 долларов. В зале был аншлаг.

Выступление в Вашингтонском метро Джошуа Белла – часть эксперимента, поставленного газетой Вашингтон пост. Основные задачи эксперимента было найти ответ на вопросы: Чувствуем ли мы красоту в будничной неподходящей среде? Оцениваем ли мы ее? Видим ли мы талант, в необычной обстановке?

Комментарий