18+
Fast Money Телеграм Канал

Немного о громоотводах

Громоотводы

Один из основателей США – Бенджамин Франклин в свое время в 1752 году изобрел громоотвод, который мы привыкли видеть по нынешний день. Идеи защиты от «огня с небес» не были новы, и способы защитить себя были известны еще тогда, когда Франклина и в помине не было. К примеру, мореплаватели из Древней Греции к мачте своих судов крепили меч. На ручку меча, они привязывали веревку и второй конец бросали в воду. Это помогало им спасаться от «гнева небес» в море.

Существовало множество вариантов защиты от молнии, но конструкция, которую предложил Франклин – используется и сейчас. Ведь современный способ отвода молнии намного удобнее, например, способа Жака Рома, который предлагал в свое время, для защиты от грозы, запускать бумажного змея со спицей.

В США громоотводы сразу стали очень популярными, а в Англии к ним относились с недоверием, хотя на некоторых домах люди все же ставили такое новшество. Спустя небольшой промежуток времени, дома без молниеотводов (так правильнее называть громоотвод) исчезли. Причиной этому были пожары вызванные грозами.

Комментарий